Gâteau magique à la vanille

Ce gâteau me fait de l’œil depuis un petit moment, mais je n’avais pas encore eu le temps de le faire, mais ce week-end, j’ai enfin trouvé quelques minutes pour le réaliser et le déguster et bien ce fut magique ! Le gâteau porte bien son nom je trouve. J’ai trouvé la recette sur le blog de « Ferdy cuisine« .

Gâteau magique

Ingrédients

  • 500 ml de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 125 g de beurre
  • 4 oeufs à température ambiante
  • 150 g de sucre
  • 115 g de farine
  • 1 c.à.s. d’eau
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • 1 pincée de sel

Préparation

Dans une casserole mettre le lait et la gousse de vanille, une fois le mélange infusé, laisser tiédir.

Faire fondre le beurre au micro-ondes.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Préchauffer votre four à 150° C.

Dans un saladier battre les jaunes d’œufs avec le sucre et l’eau. Ajouter le beurre et continuer de mélanger, puis tamiser la farine et le sel, et l’incorporer à la préparation en continuant de mélanger.

Passer le lait à la vanille au chinois puis mélanger avec le mélange des jaunes d’œufs.

Au robot, battre les blancs en neige avec quelques gouttes de citron.

Incorporer les blancs au précédent mélange, avec une spatule.

Verser le mélange dans un petit moule, rond ou carré.

Cuire 1 h voire plus, la génoise doit être dorée. Pour ma part 50 minutes ont suffi à chaleur tournante.

Bonne dégustation !

11 réflexions sur “Gâteau magique à la vanille

  1. je viens de le faire et au bout de 50 minutes il s’est tout craquelé. Je vais attendre qu’il refroidisse et ce sera la surprise. Je voulais savoir s »il fallait le retourner au moment du démoulage. Merci de me répondre. Michele

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