Pains aux noix

Un délicieux pain aux noix, qui se mange tel quel ou avec un petit peu de beurre. Avec cette recette, vous allez pouvoir faire 2 pains. J’ai fais ma pousse dans 2 cocottes en fonte avec le couvercle, mais ne pas laisser les couvercles pour la cuisson.

Pains aux noix

Ingrédients

  • 14 g de levure déshydratée active
  • 1 c.à.c. de sucre
  • 375 ml d’eau
  • 500 g de farine
  • 1 c.à.c. de sel
  • 3 c.à.s. d’huile d’olive
  • 120 g de parmesan râpé
  • 150 g de noix hachées
  • ½ c.à.c. de poivre

Préparation

Dans un petit récipient, mettre la levure, le sucre et 187,5 ml d’eau tiède. Mélanger pour dissoudre l’ensemble, et attendre environ 5 minutes que le mélange mousse.

Dans le bol de votre robot, muni du crochet pétrisseur, verser la farine et le sel. Ajouter la levure délayée, l’huile d’olive, le parmesan et le reste d’eau (soit 187,5 ml). Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et élastique. Ajouter les noix et le poivre, puis pétrir de nouveau.

Dans 2 cocottes en fonte (ou 2 moules ronds), mettre du papier cuisson dans chacun d’eux.

Diviser la pâte en 2, puis former 2 boules, les mettre dans les cocottes, puis fermer le couvercle. Laisser lever 2 h.

Préchauffer votre four à 230° C.

Enfourner vos pains pendant 30 à 35 minutes.

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