Petits pains moelleux

Ces petits pains moelleux n’ont pas résisté longtemps, aussitôt sortie du four, aussitôt engloutie ! La recette me vient du livre « les meilleures recettes de pain autour du monde » des éditions Marabout, une vraie Bible ce livre.

Petits pains moelleux

Ingrédients

  • 12 cl de lait
  • 18 cl d’eau
  • 450 g de farine à pain blanche
  • 1 ½ c.à.s. de sucre
  • 1 c.à.c. de sel
  • 7 g de levure déshydratée active (j’utilise la Lesaffre)
  • 1 œuf
  • 2 c.à.s. d’huile

Préparation

Dans une casserole, faire chauffer le lait, sur feux doux, jusqu’à frémissement. Ajouter l’eau et laisser tiédir.

Dans un petit récipient, mettre la levure déshydratée active, puis verser un fond de mélange eau-lait, couvrir d’un torchon, pendant 5 minutes.

Dans le bol de votre robot, muni du crochet pétrisseur, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le mélange eau-lait, la levure, l’œuf et l’huile. Mélanger pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que la pâte se détache de la paroi. Laisser reposer 15 minutes, puis mélanger de nouveau pendant 5 minutes.

Huiler votre bol, puis faire une boule de pâte en la tournant dans votre bol. Couvrir d’un film alimentaire et laisser doubler de volume pendant 1 h 30, près d’un radiateur par exemple.

Couvrir de papier cuisson, la plaque de votre four. Fariner votre plan de travail, et aplatir la boule en rectangle. Replier les côtés longs vers le centre, en pressant la jointure avec la main. Plier encore en deux, en pressant la jointure. Couvrir d’un torchon propre, et laisser reposer 15 minutes.

Diviser la pâte, en 12 parts égales. Façonner chaque part, en forme de boule. Disposer les boules sur votre plaque couverte de papier cuisson, faire 4 rangées de 3, en les espaçant légèrement. Couvrir d’un torchon, et laisser de nouveau gonfler pendant 1 h.

Préchauffer votre four à 200° C.

Faire cuire vos petits pains moelleux pendant 15 minutes.

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2 réflexions sur “Petits pains moelleux

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