Baguette de pain maison

Qui n’a jamais rêvé de faire ses propres baguettes de pain ? Bien sûr, rien de tel qu’une vraie baguette de pain de chez le boulanger, mais ça peut dépanner, si comme par chez moi, la majorité des boulangeries sont fermées le mercredi. Recette trouvé sur le blog « Vero et les jujus » intitulé baguette KitchenAid, mais après tout, on peut très bien la faire avec un autre robot ou même à la main, si vous voulez entretenir vos muscles !

Baguette de pain maison.

Ingrédients pour 3 baguettes

  • 300 ml d’eau
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 500 g de farine
  • 1 c.à.c. de sel (j’aurais du en mettre plus)
  • 1 verre d’eau

Préparation

Dans le bol de votre robot, muni du crochet pétrisseur, verser la levure puis l’eau.

Ajouter la farine, puis commencer à mélanger.

Quand la pâte commence à former une boule, ajouter le sel. Pétrir pendant 5 minutes.

Déposer votre boule de pâte, près d’une source de chaleur et déposer un torchon humide sur la pâte. Laisser doubler de volume pendant 1 h 30 à 2 h.

Dégazer la pâte, la peser et la séparer en 3 pâtons égaux.

Prendre un pâton, l’aplatir à la main, rabattre le haut vers le milieu, le bas vers le milieu et appuyer au centre, puis rouler en formant un boudin, à la longueur de votre moule. Répéter l’opération pour les 2 autres pâtons.

Couvrir d’un torchon humide. Laisser reposer une vingtaine de minutes. Pendant ce temps, préchauffer votre four à 240° C.

Mettre la lèche frite en bas du four, humidifier les baguettes, saupoudrer de farine grâce à un chinois, créer des entailles avec la pointe d’un couteau, enfourner sur une grille, verser le verre d’eau dans la lèche frite et refermer aussitôt.

Cuire pendant 20 à 25 minutes.

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