Croque-cake jambon emmental

J’aime suivre les nouvelles tendances culinaires, même si je ne réalise pas toutes les recettes à chaque fois. Le croque-cake est arrivé nos tables il y a peu de temps. J’ai d’abord commencé par un basique, le croque-cake jambon emmental. C’était très bon. A faire aussi bien en plat principal, accompagné d’une salade verte, ou coupé en petits bouts pour un apéritif.

Croque-cake jambon emmental.

Ingrédients pour un moule à cake

  • 6 à 9 tranches de pain de mie sans croûte
  • 3 tranches de jambon
  • 150 g de gruyère râpé
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème semi-épaisse
  • Sel, poivre

Préparation

Préchauffer votre four à 180° C.

Dans un saladier, fouetter les œufs avec la crème semi-épaisse, le sel et le poivre.

Tremper chaque tranche de pain de mie, sans trop s’y attarder, dans le mélange précédent.

Monter une première couche avec des tranches de pain de mie, dans le moule à cake, puis découper les tranches de jambon, aux dimensions du moule, puis parsemer de gruyère râpé. Monter une deuxième couche de la même manière.

Terminer par une couche de pain de mie, verser le reste du mélange œufs-crème, puis parsemer le gruyère râpé restant.

Enfourner pour 25 minutes.

Laisser refroidir 15 minutes avant de le démouler.

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5 réflexions sur “Croque-cake jambon emmental

  1. Pingback: Croque-cake normand | On s'fait une bouffe

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