Pain au blé complet

Vous connaissez peut-être mon amour inconditionnel pour les livres de cuisine des éditions Marabout, et il y a quelques temps, je me suis procuré un merveilleux livre « les meilleures recettes de pain autour du monde« , une vraie Bible, pour l’instant, je n’ai ratée aucune recette.

Pain complet

Ingrédients pour 2 pains

  • 350 g de farine complète
  • 300 g de farine à pain blanche
  • 1 à 2 c.à.c. de sel
  • 14 g de levure déshydratée
  • 1 c.à.c. de sucre en poudre
  • 43 cl d’eau tiède
  • Huile d’olive

Préparation

Dans un grand saladier, mélanger les farines et le sel. Dans un petit récipient, ajouter un fond d’eau tiède de vos 43 cl, puis la levure déshydratée. Ajouter ce mélange avec la farine, puis verser le reste d’eau, et mélanger avec vos mains.

Mettre la pâte sur votre plan de travail fariné et pétrir à la main une dizaines de minutes, jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique.

Huiler votre saladier, et mélanger votre boule de pâte dans l’huile, puis couvrir de film alimentaire et laisser pousser pendant 1 h 30.

Partager votre pâte en 2 et façonner 2 longs pains. Verser un peu de farine sur chaque pain et faites des entailles en forme de quadrillage avec un couteau. Couvrir d’un torchon propre et laisser lever pendant 1 h 30.

Préchauffer votre four à 200° C et enfourner vos pains pendant 40 minutes, sur la plaque de votre four recouvert de papier cuisson.

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