Pâte sablée

Nous n’avons pas toujours le temps de préparer du fait maison, alors parfois on sort, une pâte sablée (brisée ou feuilletée) de son réfrigérateur, et on se met à confectionner quelque chose de presque fait maison. Je ne vous jettes pas la première pierre, loin de là, moi aussi, j’ai souvent recours à ce type de pâte du commerce. Mais si vous avez quelques minutes devant vous, alors je vous conseille vivement de faire votre pâte sablée, car ça en vaut vraiment le coup et le goût 😉

Tarte brisée

Ingrédients

  • 200 g de farine + un peu pour le plan de travail
  • 100 g de beurre
  • 20 g d’eau
  • 20 g de sucre en poudre
  • 2 g de sel
  • 1 œuf

Préparation

Émietter du bout des doigts le beurre avec la farine sur votre plan de travail.

Faire une fontaine et verser au centre, l’eau, le sucre, le sel et l’œuf.

Dissoudre du bout des doigts sucre et sel. Incorporer le sablage de l’intérieur de la fontaine (la pâte est assez lisse).

Ramener alors le reste du sablage et écraser le tout à pleines mains.

Faire une boule sans trop pétrir.

Aplatir à la main cette boule à 3-4 cm d’épaisseur et l’envelopper dans un film alimentaire.

La mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes. L’étaler au rouleau avec un peu de farine sur le plan de travail.

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2 réflexions sur “Pâte sablée

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