Bretzels

Avec l’automne qui commence à s’installer, j’ai envie de manger des choses différentes que j’ai pu manger pendant ces quelques mois de printemps-été, des choses qui me rappellent certains souvenirs, comme les bretzels, j’en ai mangé une seule fois, c’était au marché de Noël à Aix-la-Chapelle, je m’attendais à manger quelque chose qui ressemble un peu à du pain et assez salé, mais non, ce fut une sorte de brioche un peu sucrée, j’ai donc voulu tester une recette de bretzels, qui me vient du livre « KitchenAid« . Comme on peut le voir sur la photo, je n’ai pas assez espacé « la tresse » à l’intérieur du bretzel, mais tant pis, c’était quand même bon !

Bretzels

Ingrédients pour 10 ou 12 bretzels

  • 500 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 28 g de levure boulangère (j’en ai mis 15 g)
  • 40 g de sucre
  • 75 g de saindoux ramolli (j’ai mis du beurre)
  • 125 ml de lait tiède
  • 125 ml d’eau tiède
  • 1 œuf + 1 c.à.s. d’eau
  • Graines de sésame, pavot ou gros sel

Préparation

Dans la cuve de votre robot, mélanger la farine, le sel, la levure, le sucre et le saindoux (beurre). Avec le crochet, ajouter le lait et l’eau puis continuer de mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Couvrir d’un torchon propre et laisser lever pendant 30 minutes.

Préchauffer votre four à 200° C.

Avec vos mains, pétrisser de nouveau la pâte, puis la diviser en 10 ou 12 portions. Pour savoir comment former les bretzels, je vous laisser regarder la vidéo des « Frères Atman« , ils m’ont bien fait rire !

Sur les plaques de votre four, placer des feuilles de papier cuisson, puis disposer les bretzels dessus.

Dans un bol, mélanger l’œuf avec une cuillère à soupe d’eau, puis badigeonner les bretzels. Parsemer dessus des graines de sésame, de pavot ou de gros sel.

Enfourner pendant 20 minutes.

Bonne dégustation !

Recettes.de/bretzels

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