J’adore faire des cakes salés, encore plus en manger ! J’avais dans mon frigo une petite barquette d’allumettes de lardons fumés, mais vous pouvez prendre bien évidemment des lardons, même nature. J’ai découvert cette recette sur le blog de « C secrets gourmands« , on sent vraiment le goût du flammenküche. Vous pouvez réaliser cette recette pour un apéritif ou en plat principal accompagné d’une salade verte.
Ingrédients
- 3 œufs
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl d’huile d’olive
- 12,5 cl de lait
- 100 g de fromage râpé
- 2 oignons
- 200 g d’allumettes de lardons fumés (j’en ai mis que 100 g)
- 1 c.à.s. de crème semi-épaisse
- Sel, poivre
Préparation
Préchauffer votre four à 180° C.
Émincer les oignons et les faire revenir dans une poêle avec les lardons. Réserver.
Dans le bol de votre robot, mélanger les œufs, la farine et la levure. Incorporer le lait préalablement chauffé 1 minute au micro-ondes, l’huile puis le fromage râpé.
Ajouter les oignons et les lardons dans la préparation. Mélanger.
Mettre la crème semi-épaisse, saler, poivrer puis mélanger de nouveau.
Verser dans un moule puis enfourner pour 40 minutes.
Bon appétit !
J’ai déjà testé une version similaire et j’avais adoré !
Chouette idée ces petits cakes…