Challah de Marc Grossman

Encore une recette tirée du livre « New York, les recettes culte« , mais c’est presque une Bible pour moi ! C’est la deuxième fois que je réalise un challah et c’est toujours autant un régal ! C’est pour moi, entre un pain et une brioche. J’ai réalisé la recette dans mon four et dans le Multicuiseur Philips, je préfère la version au four, mais c’est à vous de voir.

Version four

Version four

Version Multicuiseur Philips

Version Multicuiseur Philips

Ingrédients

  • 575 g de farine
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 55 g de sucre en poudre
  • 1 c.à.s. de sel
  • 14 cl d’eau tiède
  • 2 œufs + 2 jaunes
  • 40 g d’huile d’olive
  • 1 c.à.s. de blanc d’œuf
  • 1 c.à.c de sucre en poudre

Préparation

Mélanger les ingrédients secs, puis ajoutez les ingrédients liquides. Pétrir pendant 10 minutes au robot (20 minutes à la main).

Placer la boule de pâte dans un saladier, préalablement huilé, mettre un film alimentaire et laissez lever pendant 1 h 30 à température ambiante.

Diviser le pâton en 3, si vous faites un challah à 3 brins (voir la vidéo) ou diviser le pâton en 6, si vous faites un challah à 6 brins (voir la vidéo). Pesez chaque pâton, pour qu’ils soient égales. Façonner des boudins 3 ou 6, d’environs 30 cm chacun.

Tresser vos boudins et les disposer sur une la plaque du four avec une feuille de papier cuisson. Recouvrir de film alimentaire. Laissez de nouveau lever 1 h.

Préchauffez le four à 180° C.

Dans un bol, mélanger le blanc d’œuf avec le sucre. A l’aide d’un pinceau, badigeonner la tresse. Cuire pendant 25 minutes.

Conserver le challah dans un sachet de congélation ou dans une boite hermétique.

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2 réflexions sur “Challah de Marc Grossman

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