Mini hamburgers & mini hot-dogs

Deux recettes dans la même journée ! Mais c’est pour la bonne cause, car je participe au défi cuisine : tout mini.

C’est une recette que vous pouvez faire pour un apéro dînatoire, qui est facile à réaliser mais un peu longue… La recette me vient du livre « New-York, les recettes culte » des éditions Marabout. Cette recette est faite pour des gros hamburgers ou des gros hot-dogs, j’ai juste fait de plus petit pâtons, pour pouvoir participer au défi.

Mini Hamburgers Mini Hot-Dogs

Ingrédients pour 40 mini pains

  • 680 g de farine
  • 2 c.à.c. de levure boulangère instantanée
  • 4 c.à.s. de sucre en poudre
  • 2 c.à.c. de sel
  • 50 g de beurre
  • 14 cl d’eau
  • 18 cl de lait + un peu pour la dorure
  • 4 jaunes d’œuf
  • 300 g de viande hachée
  • fromage à hamburger (toastinette)
  • feuille de salade
  • tomate cerise
  • sauce (mayonnaise, ketchup, moutarde…)
  • saucisse cocktail
  • graines de sésame et de pavot (facultatif)

Préparation

Dans la cuve de votre robot, mélanger la farine, la levure, le sucre, le sel.

Dans une casserole, faire chauffez l’eau et le beurre, jusqu’à ce qu’il fonde. Hors du feu, ajoutez le lait et mélangez. Incorporez au mélange de farine.

Pétrissez, puis incorporer les jaunes d’œuf, un à un, en continuant de pétrir (pendant 10 minutes).

Huilez la cuve, et laissez lever la pâte pendant 1 h 30 sous un torchon propre.

Divisez le pâton en plusieurs mini portions. Façonnez les portions en boules (ou en forme de navette pour les hot-dogs) avec la paume de vos mains.

Placez les pâtons sur les plaques de votre four sur lesquelles vos aurez mis une feuille de papier cuisson. Laissez lever encore 1 h.

Préchauffez le four à 220° C.

Dorer les pains avec un peu de lait puis saupoudrez par dessus les graines de sésame ou de pavot.

Faire cuire pendant 11 à 12 minutes.

Pendant ce temps, façonnez des mini steak haché au diamètre de vos pains, les faire cuirs dans une poêle.

Coupez vos mini pains dans le sens de la largeur, mettre un peu de sauce, une feuille de salade, la viande, la tomate, le fromage, et repassez les mini burgers au four, juste le temps que le fromage fonde.

Pour les hot-dogs, coupez dans la largeur, à moitié du pain, mettre la sauce de votre choix et coupez une saucisse cocktail dans le sens de la largeur, et l’insérez dans le pains.

Bonne dégustation !

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s