La galette à suc’

La galette au sucre ou appelée chez nous la galette à suc’, est emblématique des Ardennes, là où je vit. Chez nous, on sert la galette avec le café en général, mais elle peut être aussi bien dégustée pour le goûter. C’est une recette que j’ai prise lors du Festival des Confréries à Charleville-Mézières, cette confrérie s’appelle la « Confrérie de la galette à suc’ et du gâteau mollet« .

La recette de base est pour 2 galettes, j’ai divisé les quantités par 2 pour en avoir qu’une seule. Vous pouvez congelez la galette sans aucun problème et la repassez un peu au four avant de servir.

Galette à suc'

Ingrédients pour 2 galettes

  • 450 g de farine
  • 10 g de sel
  • 45 g de sucre en poudre
  • 160 g de beurre ramolli mais pas fondu
  • 3 œufs
  • 120 g d’eau (30 à 35° C)
  • 1 cube de levure de boulanger
  • 1 jaune d’œuf pour dorer au pinceau

Préparation

Dans un saladier, mettre la farine et faire un puits, ajoutez le sel, le sucre et la levure émiettée.

Versez l’eau et casser les 3 œufs, ajoutez le beurre, travailler la pâte avec vos mains jusqu’à ce qu’elle ne colle plus à celles-ci.

Laissez reposer la pâte 30 à 45 minutes.

Desserrez la pâte et laissez de nouveau lever 30 à 45 minutes.

Diviser la pâte en deux, et versez les deux pâtes dans deux moules à tartes que vous aurez préalablement graissées.

Préchauffez le four à 210° C.

Au pinceau, dorez délicatement toute la surface avec un œuf bien battu. Découpez quelques pois de beurre et semez de sucre en poudre (80 à 100 g) selon vos goûts.

Enfournez en surveillant le temps de cuisson qui ne doit pas dépasser les 12 à 13 minutes.

Bon appétit !

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