Mac & Cheese de Marc Grossman

Aujourd’hui, je vais vous proposez une recette, tiré du livre « New-York, les recettes cultes » aux éditions Marabout, un livre que j’affectionne tout particulièrement. C’est vraiment un livre de recette que je vous conseils, on trouve tous les produits dans nos supermarchés français, même moi, qui habite une petite région. Vous trouverez aussi bien des desserts, comme des plats, des burgers, des salades, des boissons… Les recettes, sont simples à réaliser, il y a même des schémas pour certaines. Bref, trêves de blabla, vous attendez maintenant la recette.

Mac & Cheese

Désolé, pour la qualité de la photo

Ingrédients pour 5 personnes

  • 500 g de macaronis crus

Sauce au fromage :

  • 50 g de beurre
  • 2 c.à.s. de farine
  • 40 cl de lait concentré (non sucré pour moi)
  • 1 c.à.c. de moutarde de Dijon
  • 2 c.à.c. de sel
  • 30 cl de lait
  • 300 g de cheddar râpé (mimolette pour moi)

Gratin :

  • 150 g de chapelure
  • 50 g de beurre fondu

Préparation

Les pâtes

Cuire les pâtes dans de l’eau salé en suivant les instructions du paquet jusqu’à ce qu’elles soient al dente.

Rincer à l’eau froide pour stopper la cuisson.

La sauce au fromage

Faire chauffer le beurre dans une poêle à feu moyen. Après quelques minutes, quand des bulles commencent à se former, ajouter la farine. Remuer sans cesse jusqu’à ce que le mélange se colore en beige. Ajouter le lait concentré en continuant de remuer.

Incorporer, toujours en remuant, la moutarde et le sel, et laisser cuire encore 5 minutes pour obtenir une préparation onctueuse et épaisse.

Ajouter le lait et le fromage et remuer jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Éteindre le feu et ajouter les macaronis dans la sauce.

Le gratin

Préchauffer le four à 180° C. Transférer les macaronis au fromage dans un plat à four de taille appropriée. La préparation sera très liquide, mais elle épaissira à la cuisson. Mélanger la chapelure et le beurre fondu, et répartir sur la surface. Laisser cuire 30 minutes.

Astuce : pour une version plus fromagère, réduire la quantité de pâtes de 20 à 25 %. 

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